DETAIL DOCUMENT
PENGARUH SUPLEMENTASI ASAM AMINO L-ARGININE TERHADAP BERAT NON KARKAS AYAM BROILER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Timor
Author
Mea, Marsiana
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2022-08-10 02:45:17 
Abstract :
MARSIANA MEA. Pengaruh Suplementasi Asam Amino L-arginine Terhadap Berat Non Karkas Ayam Broiler. Dibimbing oleh Dr. CHARLES V. LISNAHAN, S.Pt., M.P dan THERESIA I. PURWANTININGSIH, S.Pt., M.Sc Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi L-arginine terhadap berat non karkas ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan di kandang Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Timor, Kefamenanu selama 42 hari, sejak Maret 2021 sampai Mei 2021 Penelitian ini menggunakan ayam broiler sebanyak 96 ekor umur 1 hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (pakan kontrol), T1 (suplementasi L-arginine 0,50%), T2 (suplementasi L-arginine 0,75%) dan T3 (suplementasi L-arginine 1,00%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat potong, berat non karkas, berat lemak abdominal, berat bulu, dan berat kepala dan leher. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam dan Uji Duncan. Hasil Analisis Sidik Ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap berat potong, berat non karkas dan berat kepala dan leher (P<0,05), sedangkan untuk berat lemak abdominal, dan berat bulu berpengaruh tidak nyata. Disimpulkan bahwa suplementasi 0,75% L-arginine meningkatkan berat potong, berat non karkas, berat kepala dan leher ayam broiler 
Institution Info

Universitas Timor