Abstract :
MARSIANA MEA. Pengaruh Suplementasi Asam Amino L-arginine Terhadap
Berat Non Karkas Ayam Broiler. Dibimbing oleh Dr. CHARLES V. LISNAHAN,
S.Pt., M.P dan THERESIA I. PURWANTININGSIH, S.Pt., M.Sc
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi L-arginine
terhadap berat non karkas ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan di
kandang Laboratorium Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas
Timor, Kefamenanu selama 42 hari, sejak Maret 2021 sampai Mei 2021 Penelitian
ini menggunakan ayam broiler sebanyak 96 ekor umur 1 hari. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari
4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah T0 (pakan kontrol), T1
(suplementasi L-arginine 0,50%), T2 (suplementasi L-arginine 0,75%) dan T3
(suplementasi L-arginine 1,00%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah
berat potong, berat non karkas, berat lemak abdominal, berat bulu, dan berat kepala
dan leher. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam dan
Uji Duncan. Hasil Analisis Sidik Ragam menunjukkan bahwa perlakuan
berpengaruh nyata terhadap berat potong, berat non karkas dan berat kepala dan
leher (P<0,05), sedangkan untuk berat lemak abdominal, dan berat bulu
berpengaruh tidak nyata. Disimpulkan bahwa suplementasi 0,75% L-arginine
meningkatkan berat potong, berat non karkas, berat kepala dan leher ayam broiler