DETAIL DOCUMENT
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI JAGUNG LOKAL DI DESA OANMANE KECAMATAN MALAKA BARAT KABUPATEN MALAKA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Timor
Author
Nahak, Oktavia Luruk
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-08-23 00:53:12 
Abstract :
Sasaran utama pembangunan pertanian di desa Oanmane Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka adalah peningkatan produksi petani. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui gambaran usahatani jagung lokal di desa oanmane (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi usahatani jagung lokal di Desa Oanmane, (Penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2021) menggunakan metode simple random sampling untuk penentuan responden. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode deskriptif untuk menjawab tujuan pertama dan untuk menjawab tujuan kedua menggunakan metode analisis cobb-douglass. Faktor luas lahan, benih, tenaga kerja, pengalaman, pendidikan dan modal berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani jagung dengan nilai Fhitung> Ftabel (15.351> 2,286). Secara parsial faktor luas lahan memiliki pengaruh yang positif dan berpengaruh secara signifikan terhadap produksi usahatani jagung dengan nilai Thitung < Ttabel (1.466 < 2,677) Sedangkan faktor luas lahan, benih, tenaga kerja, pengalaman, pendidikan dan modal memiliki pengaruh yang tidak nyata terhadap produksi usahatani jagung dengan nilai Thitung < Ttabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran usahatani meliputi: Pengolahan, penanaman, penyiangan, panen dan pascapanen, ratarata produksi sebesar 2137.254902 kg. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel independen yaitu: luas lahan, Benih, tenaga kerja, pengalaman, pendidikan dan modal yang memiliki pengaruh terhadap peningkatan maupun penurunan produksi Jagung Lokal di Desa Oanmane Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka 
Institution Info

Universitas Timor