DETAIL DOCUMENT
EFEKTIFITAS INJEKSI AIR BUAH NANAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAGING AYAM LAYER AFKIR
Total View This Week0
Institusion
Universitas Timor
Author
Pandur, Yohanes
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2022-08-26 02:29:42 
Abstract :
Yohanes Pandur. Efektifitas Injeksi Air Buah Nanas dalam Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Layer Afkir. Dibimbing oleh Dr. Charles V. Lisnahan, S.Pt.M.P dan Kristoforus W. Kia, S.Pt., M.Si. Daging merupakan bahan pangan bernilai gizi tinggi yang dibutuhkan oleh manusia. Namun daging memiliki beberapa kriteria agar dapat diterima konsumen. Salah satu kriteria tersebut adalah keempukan. Penambahan bahan pengempuk banyak digunakan pada daging ternak tua dan dagingnya cukup alot. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ikat air, kadar air dan keempukan daging ayam layer afkir dengan penambahan konsentrasi air buah nanas (Ananas comosus L. Merr) 0 %, 15 ml. 20 ml dan 25 ml. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil analisis data dari pengujian kadar air menunjukkan kecenderungan terjadinya peningkatan kadar air pada penambahan konsentrasi 25 ml air buah nanas; uji daya ikat air menujukkan injeksi air buah nanas dapat meningkatkan daya ikat air pada daging ayam layer afkir; dan pada uji keempukkan, membuktikan bahwa injeksi air buah nanas pada konsentrasi 25 ml dapat disimpulkan bahwa kualitas fisik daging ayam layer afkir dapat meningkatkan keempukan, kadar air, dan daya ikat air. 
Institution Info

Universitas Timor