Abstract :
Yohanes Pandur. Efektifitas Injeksi Air Buah Nanas dalam Meningkatkan
Kualitas Daging Ayam Layer Afkir. Dibimbing oleh Dr. Charles V. Lisnahan,
S.Pt.M.P dan Kristoforus W. Kia, S.Pt., M.Si.
Daging merupakan bahan pangan bernilai gizi tinggi yang dibutuhkan oleh
manusia. Namun daging memiliki beberapa kriteria agar dapat diterima
konsumen. Salah satu kriteria tersebut adalah keempukan. Penambahan bahan
pengempuk banyak digunakan pada daging ternak tua dan dagingnya cukup alot.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya ikat air, kadar air dan keempukan
daging ayam layer afkir dengan penambahan konsentrasi air buah nanas (Ananas
comosus L. Merr) 0 %, 15 ml. 20 ml dan 25 ml. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.
Hasil analisis data dari pengujian kadar air menunjukkan kecenderungan
terjadinya peningkatan kadar air pada penambahan konsentrasi 25 ml air buah
nanas; uji daya ikat air menujukkan injeksi air buah nanas dapat meningkatkan
daya ikat air pada daging ayam layer afkir; dan pada uji keempukkan,
membuktikan bahwa injeksi air buah nanas pada konsentrasi 25 ml dapat
disimpulkan bahwa kualitas fisik daging ayam layer afkir dapat meningkatkan
keempukan, kadar air, dan daya ikat air.