DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Ubi Ungu Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Lutfiyana Hariyani, 175800038
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2022-10-24 04:30:53 
Abstract :
Nasi Gurih adalah makanan yang dioleh dengan berbagai macam rempah-rempah seperti daun salam, daun jeruk, serai, jahe. Diolah dengan cara di aron atau di kukus, nasi gurih merupakan makanan yang sangat digemari oleh kalangan anak-anak hingga dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perubahan pada nasi gurih ceria dari segi warna, rasa dan tingkat kesukaan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan ubi ungu, desain eksperimen yang digunakan yaitu acak dan terlatih, variabel bebas dalam nasi gurih ceria ubi ungu dengan presentase 0%, 10%, 20%, 30%. Yang dihitung dari total pewarna alami ubi ungu. Variabel terikatnya adalah warna, rasa dan tingkat kesukaan masyarakat, analisis data menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal (ANOVA) Hasil penelitian 1) ada perubahan nasi gurih ceria ubi ungu 0% 10% 20% dan 30% ditinjau dari segi warna rasa 2) presentase tingkat kesukaan masyarakat paling tinggi dari keempat sampel tersebut adalah sampel dengan substitusi nasi gurih ubi ungu 20% atau 30%. Kata Kunci : Nasi Gurih, Olahan Beras, Ubi Ungu 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya