DETAIL DOCUMENT
Daya Terima Masyarakat Terhadap Penambahan Kacang Merah Dalam Pembuatan Nugget Ikan Gabus Ditinjau Dari Rasa, Warna, Aroma Dan Tekstur
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Maria Dwiwidyastuti, 195809001
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2022-10-24 04:56:25 
Abstract :
Nugget merupakan salah satu pangan olahan yang digemari oleh konsumen, karena proses penyajiannya cepat dan mudah. Makanan yang berasal dari hewani ini mengandung kadar protein dan lemak yang tinggi namun rendah serat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui Daya Terima Masyarakat dalam memperoleh penambahan kacang merah pada kombinasi nugget ikan gabus sehingga dapat di terima oleh kalangan masyarakat dengan perlakuan yang berbeda beda yaitu 30%,40% dan 50 % dengan perlakuan tersebut nugget ikan gabus akan mengalami perubahan rasa, warna, tekstur, dan aroma, yang dihasilkan dengan penilaian organoleptik secara One Way Anova. Pada penelitian ini peneliti menggunakan desain eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL). Populasi sampel adalah 200 panelis terlatih di masyarakat tempat tinggal di Desa Pulau Telo,RT 06 ,kabupaten kapuas, Guru Tata boga kabupaten kapuas. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dengan Uji Beda Nyata Terkecil (LSD). Hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil simpulan bahwa (1) Ada pengaruh penambahan penjumlahan kacang merah dengan presentase 30 %, 40% dan 50 % terhadap pembuatan nugget ikan gabus ditinjau dari segi rasa; (2) Tidak ada pengaruh penambahan penjumlahan kacang merah dengan presentase 30 %, 40% dan 50 % terhadap pembuatan nugget ikan gabus ditinjau dari segi warna; Ada pengaruh penambahan penjumlahan kacang merah dengan presentase 30 %, 40% dan 50 % terhadap pembuatan nugget ikan gabus ditinjau dari segi tekstur; Ada pengaruh penambahan penjumlahan kacang merah dengan presentase 30 %, 40% dan 50 % terhadap pembuatan nugget ikan gabus ditinjau dari segi aroma; Daya terima masyarakat dalam penambahan kacang merah pada nugget ikan gabus memiliki persepsi atau tanggapan yang berbeda- beda. Kata kunci : Kacang Merah, Nugget ikan Gabus 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya