DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Penambahan Daun Suji Dan Daun Pandan Terhadap Kualitas Warna Dan Rasa Nasi Gurih Ceria
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Zulyana Dwi Rahma Yanti, 175800020
Subject
H Social Sciences (General) 
Datestamp
2022-10-24 06:31:57 
Abstract :
Daun suji telah dimanfaatkan sejak lama baik dalam bidang pangan, kosmetika, maupun pengobatan (Prangdimurti et al. 2006; Roosita et al. 2008). Pandanus Amarillyfolius (Roxb.) atau yang dikenal juga sebagai pandan wangi merupakan tumbuhan tropis yang banyak digunakan untuk memberi aroma pada pengolahan makanan maupun minuman. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan warna nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan, 2) Untuk mendeskripsikan rasa nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan, 3) Untuk mendeskripsikan tingkat kesukaan nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode eksperimen, uji organoleptik dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava satu arah (One Way Anova). Populasi dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan melalui 4 konsentrasi yang berbeda. Sedangkan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah nasi gurih ceria dengan penambahan jumlah daun suji dan daun pandan yang berbeda-beda yaitu: 0% (X1), 10% (X2), 20% (X3), 30% (X4). Hasil penelitian ini adalah 1) Ada pengaruh warna nasi gurih ceria daun suji dan daun pandan yang paling banyak disukai adalah sampel X4. 2) Ada pengaruh rasa nasi gurih ceria daun suji dan daun pandan yang paling banyak disukai adalah sampel X4. 3) Minat masyarakat yang paling banyak disukai adalah sampel X4. Kata kunci: Nasi Gurih Ceria, Daun Suji, dan Daun Pandan 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya