Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Ary Wahyudiono, 202509005
Subject
QH301 Biology
Datestamp
2022-10-25 07:28:21
Abstract :
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan salah satu tanaman
bergizi yang memiliki asam oksalat yang berdampak negatif bagi kesehatan
manusia. Penyiraman kalsium diduga dapat digunakan untuk mereduksi
kandungan oksalat pada porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh penyiraman kalsium dengan perbedaan kadar dan waktu yang berbeda
dalam penurunan kandungan kalsium oksalat umbi porang. Perlakuan terdiri dari
kadar kalsium 0%, 25%, 50% dan 100% pada hari ke 2, 4 dan 6 yang
diaplikasikan ke tanaman porang yang ditumbuhkan hingga tiga bulan. Penurunan
jumlah kadar ataupun kristal kalsium oksalat diamati dengan menggunakan
mikroskop pada pembesaran 100x. Analisis statistik menggunakan ANOVA
dilanjutkan uji Duncan dengan taraf significan 0,05. Penyiraman kalsium pada
kadar 50% di hari ke 6 mampu menurunkan kandungan kalsium oksalat. Dengan
demikian kadar 50% penyiraman kalsium ini berpotensi untuk menurunkan
kandungan oksalat umbi porang.
Kata Kunci: Porang, Kalsium (Ca), Sekam padi