DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Ary Wahyudiono, 202509005
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2022-10-25 07:28:21 
Abstract :
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan salah satu tanaman bergizi yang memiliki asam oksalat yang berdampak negatif bagi kesehatan manusia. Penyiraman kalsium diduga dapat digunakan untuk mereduksi kandungan oksalat pada porang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyiraman kalsium dengan perbedaan kadar dan waktu yang berbeda dalam penurunan kandungan kalsium oksalat umbi porang. Perlakuan terdiri dari kadar kalsium 0%, 25%, 50% dan 100% pada hari ke 2, 4 dan 6 yang diaplikasikan ke tanaman porang yang ditumbuhkan hingga tiga bulan. Penurunan jumlah kadar ataupun kristal kalsium oksalat diamati dengan menggunakan mikroskop pada pembesaran 100x. Analisis statistik menggunakan ANOVA dilanjutkan uji Duncan dengan taraf significan 0,05. Penyiraman kalsium pada kadar 50% di hari ke 6 mampu menurunkan kandungan kalsium oksalat. Dengan demikian kadar 50% penyiraman kalsium ini berpotensi untuk menurunkan kandungan oksalat umbi porang. Kata Kunci: Porang, Kalsium (Ca), Sekam padi 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya