DETAIL DOCUMENT
KAJIAN ETNOBOTANI TUMBUHAN BERPOTENSI BAHAN PANGAN PADA MASYARAKAT DESA ADAUT KEPULAUAN TANIMBAR
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
PRAYUL NOVILIA SARTIKA BATLAYAR, 182500024
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2022-10-25 07:37:24 
Abstract :
Etnobotani adalah ilmu yang mempelajari interaksi antara manusia dengan tumbuhan yang dimanfaatkan. Penelitian dengan judul ?Kajian Etnobotani Tumbuhan Berpotensi Bahan Pangan pada Masyarakat Kepulauan Tanimbar telah dilaksanakan sejak Bulan Maret hingga April 2022, dengan menggunakan metode wawancara semi tersruktur dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenisjenis tumbuhan berpotensi bahan pangan, bagian yang digunakan, cara pengolahan dan kategori pemanfaatan, serta untuk mengetahui nilai RFC dan ICF dari tumbuhan berpotensi bahan pangan yang dimanfaatkan oleh Masyarakat Desa Adaut Kepulauan Tanimbar. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 42 spesies tumbuhan yang tergolong dalam 25 famili. Famili dengan jumlah spesies terbanyak adalah Famili Poaceae. Persentase bagian tumbuhan tertinggi ada pada buah yaitu 40,47%. Pemanfaatan tumbuhan berpotensi bahan pangan dilakukan berdasarkan pengetahuan lokal yang dimiliki oleh masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa persentase pengetahuan tertinggi ada pada kelompok usia 61-68 tahun, yaitu sebesar 100%. Tumbuhan berpotensi bahan pangan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber karbohidrat, sayuran, buah-buahan, bumbu, dan bahan minuman. Berdasarkan hasil analisis RFC diketahui bahwa terdapat 9 spesies tumbuhan yang memiliki nilai RFC tertinggi (1) karena dimanfaatkan oleh semua responden. Berdasarkan hasil analisis ICF diketahui bahwa nilai ICF tertinggi (mencapai angka 1) ada pada bahan minuman. Kata Kunci : Etnobotani, Tumbuhan berpotensi bahan pangan, Pengetahuan lokal, RFC, ICF. 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya