DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK NUTRISI TEPUNG BULU AYAM YANG DIFERMENTASI BAKTERI Bacillus subtilis DAN EFEKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L).
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Feronika Fuakubun, 182500029
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2022-10-25 07:41:59 
Abstract :
Bayam merah merupakan salah satu sayuran yang memiliki manfaat bagi kesehatan, selain itu bayam merah juga memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas. Untuk Perawatan membutuhkan unsur hara makro dan mikro yang cukup untuk meningkatkan produktifitas tanaman bayam merah, maka dari itu dilakukan penelitian tentang pupuk organik cair berbahan baku tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri Bassillus subtilis untuk memenuhi kebutuhan hara bagi tanaman bayam merah karena diduga B.subtilis mampu meningkatkan kandungan Nitrogen, Phospor dan Kalium pada pupuk tepung bulu ayam telah memenuhi syarat standar baku mutu tanah sesuai KepMenTan No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri Bassillus subtilis terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman bayam merah. Penelitian ini dilakukan dari bulan Maret-April 2022 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan terdiri dari kontrol positif, kontrol negatif dan 4 perlakuan pupuk tepung bulu ayam dengan dosis 0,025g/tanaman (T1), 0,0375g/tanaman (T2), 0,05g/tanaman (T3) dan 0,0625g/tanaman (T4). Data penelitian ini dianalisis menggunakan uji analisis varian satu arah (ANOVA) kemudian dilanjutkan dengan uji LSD/BNT. Data hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri Bassillus subtilis berpengaruh signifikan (P<0,05) terhadap pertumbuhan tanaman bayam merah meliputi tinggi tanaman, jumlah daun dan hasil panen tanaman bayam merah berat basah dengan memperoleh hasil terbaik pada perlakuan dengan dosis 0,0625g/tanaman (T4). Kata Kunci: Pupuk Organik Cair, Tepung Bulu Ayam, Fermentasi, Bakteri Bassillus subtilis 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya