DETAIL DOCUMENT
PEMBERIAN VITAMIN E DAN EM4 (Effective Microorganisme) PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP BERAT, JUMLAH TELUR DAN SURVIVAL RATE IKAN WADER (Barbodes binotatus)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
MOCHAMMAD ADITYA FIRMANSYAH, 182500020
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2022-10-26 04:03:34 
Abstract :
Ikan wader merupakan ikan air tawar yang termasuk ke dalam famili Cyprinidae yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk perikanan unggul air tawar. Saat ini, produksi telur ikan wader mengalami penurunan sehingga dikhawatirkan akan terjadi penurunan populasi ikan wader di masa yang akan datang. Pemberian pakan bermutu di dalam pakan akan menentukan suksesnya reproduksi dan meningkatkan jumlah telur yang akan dihasilkan nantinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh vitamin E dan EM4 dengan dosis berbeda yang dicampur ke dalam pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Induk ikan yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan wader yang belum pernah mengalami pemijahan dan dipelihara selama 6 minggu. Dosis vitamin E yang dicampurkan kedalam pakan yaitu 0 g; 0,1 g; 0,2 g; 0,3 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian suplementasi vitamin E dengan dosis berbeda yang dicampur di dalam pakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase pencapaian berat ikan indukan, fekunditas, survival rate dan Vitamin E dan EM4 dalam pakan berperan sebagai antioksidan asam lemak sehingga membantu mempercepat proses pematangan gonad dan sistem reproduksi pada ikan wader. Kata kunci: wader, vitamin E, EM4, telur, berat 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya