Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
MOCHAMMAD ADITYA FIRMANSYAH, 182500020
Subject
QH301 Biology
Datestamp
2022-10-26 04:03:34
Abstract :
Ikan wader merupakan ikan air tawar yang termasuk ke dalam famili
Cyprinidae yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk
perikanan unggul air tawar. Saat ini, produksi telur ikan wader mengalami
penurunan sehingga dikhawatirkan akan terjadi penurunan populasi ikan
wader di masa yang akan datang. Pemberian pakan bermutu di dalam pakan
akan menentukan suksesnya reproduksi dan meningkatkan jumlah telur yang
akan dihasilkan nantinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji
pengaruh vitamin E dan EM4 dengan dosis berbeda yang dicampur ke dalam
pakan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat
perlakuan dan lima ulangan. Induk ikan yang digunakan pada penelitian ini
adalah ikan wader yang belum pernah mengalami pemijahan dan dipelihara
selama 6 minggu. Dosis vitamin E yang dicampurkan kedalam pakan yaitu 0
g; 0,1 g; 0,2 g; 0,3 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian
suplementasi vitamin E dengan dosis berbeda yang dicampur di dalam pakan
memberikan pengaruh yang nyata terhadap persentase pencapaian berat ikan
indukan, fekunditas, survival rate dan Vitamin E dan EM4 dalam pakan
berperan sebagai antioksidan asam lemak sehingga membantu mempercepat
proses pematangan gonad dan sistem reproduksi pada ikan wader.
Kata kunci: wader, vitamin E, EM4, telur, berat