Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
PUTRI JAUHARO TUHFATUL IZZAH, 182500018
Subject
QH301 Biology
Datestamp
2022-10-26 04:19:57
Abstract :
Ayam petelur afkir merupakan ayam yang dipelihara khusus untuk
produksi telur dan telah memasuki memasuki usia afkir. Ayam
petelur afkir sering dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai ayam
potong penghasil daging. Ayam petelur afkir memiliki nilai nutrisi
yang baik Namun daging ayam petelur afkir biasanya kurang
diminati dikarenakan memiliki tekstur yang alot dan memerlukan
perlakuan khusus untuk memasaknya. Penelitian ini membahas
mengenai efek ekstrak air jamur kancing terhadap nilai nutrisi
khusunya protein, lemak dan kadar air serta organoleptik yakni rasa,
aroma, warna, tekstur dan warna . Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 kali
ulangan. Daging ayam petelur afkir direndam menggunakan ekstrak
air jamur kancing dengan konsentrasi 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan
papain 0,2%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman
ekstrak air jamur kancing pada daging ayam petelur afkir
berpengaruh signifikan (P<0,05) pada Kadar lemak daging ayam
petelur afkir, kadar protein daging ayam petelur afkir, rasa daging
ayam petelur afkir, aroma daging ayam petelur afkir dan tekstur
daging ayam petelur afkir. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap
kadar air daging ayam petelur afkir dan warna daging ayam petelur
afkir. Konsentrasi ekstrak air jamur kancing 10% dapat meningkatkan
Kadar lemak daging ayam petelur afkir, kadar protein daging ayam
petelur afkir,rasa daging ayam petelur afkir, aroma daging ayam
petelur afkir dan tekstur daging ayam petelur afkir tetapi tidak kadar
air daging ayam petelur afkir dan warna daging ayam petelur afkir.
Kata Kunci : Ayam Petelur Afkir, Jamur kancing, Nilai Nutrisi,
Organoleptik