DETAIL DOCUMENT
PENGGUNAAN TEPUNG BULU AYAM TERFERMENTASI BACILLUS CEREUS SEBAGAI PUPUK TANAMAN BAYAM MERAH (Althernantera amoena Voss)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
YASINTA LAHUM, 182500023
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2022-10-26 04:19:19 
Abstract :
Pertumbuhan tanaman bayam merah di Indonesia masih terkendala oleh teknik budidaya bayam merah, sehingga pasokan sayur untuk bayam merah dari petani kurang dan bahkan tidak ada. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa fermentasi oleh B. cereus dapat meningkatkan kadar nitrogen, fosfor dan kalium tepung bulu ayam, serta untuk mempelajari pengaruh penggunaan tepung bulu ayam yang difermentasi B. cereus terhadap pertumbuhan dan hasil panen tanaman bayam merah. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 5 ulangan. Dosis pupuk bulu ayam terfermentasi yaitu kontrol (- ), kontrol positif (pupuk N.P.K 0,03), 0,025, 0,0375, 0,05, 0,0625 gram/tanaman pupuk bulu ayam yang di fermentasi B. cereus. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis varian satu arah dengan taraf signifikansi 0,05. Uji lanjut dilakukan menggunakan uji beda nyata terkecil untuk melihat letak perbedaan antar perlakuan. Jika perlakuan berpengaruh signifikan (P < 0, 05) terhadap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk cair tepung bulu ayam yang difermentasi bakteri B. cereus pada penelitian ini mengandung nitrogen, fosfor dan kalium yang telah sesuai dengan standar minimal kandungan nutrisi pupuk cair sesuai dengan KepMenTan No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019, serta pemberian pupuk cair tepung bulu ayam yang difermentasi B.cereus siginfikan (P<0,05) meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah tanaman bayam merah. Konsentrasi optimum yang dihasilkan pada parameter tinggi tanaman bayam merah sepanjang (28,26 cm), jumlah daun sebanyak (9,4 helai)) berat basah sebesar (8,6 gram), diperoleh dengan perlakuan P3 (0,05 gram/tanaman). Kata Kunci: bayam merah, budidaya, pertumbuhan, hasil panen 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya