Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Wawan Tri Mulyanto, 192509003
Subject
QH301 Biology
Datestamp
2022-10-28 06:51:20
Abstract :
Konsentrat Trombosit merupakan komponen darah yang
dibutuhkann oleh pasien yang mengalami perdarahan untuk mencegah dan
menghentikan perdarahan akibat trombositopenia. Kualitas dan kuantitas
trombosit pada TC dipengaruhi oleh banyak hal, antara lain pemilihan donor,
pengambilan sampel darah donor, pengolahan, penyimpanan dan distribusi
yang memerlukan perawatan khusus. Penyimpanan TC pada 20O C ? 24O C
dengan pengadukan yang konstan dan konsisten, umur simpan selama lima
hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama
penyimpanan dan suhu TC terhadap jumlah trombosit di UTD PMI
Kabupaten Sidoarjo.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan tidak
berpengaruh nyata (P>0,5) dan suhu penyimpanan berpengaruh nyata
(P<0,05) terhadap jumlah trombosit. Jumlah trombosit pada penyimpanan
hari ke-1 pada suhu 20-24oC (89,09± 22,97 unit) nyata (P<0,05) lebih tinggi
dibandingkan pada suhu 2-6oC (66,40±13,75 unit) dan -18-24oC
(62,47±17,81 unit), tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan (P>0,05)
antara 2 Suhu penyimpanan -6oC dan -18-24oC. Jumlah trombosit pada
penyimpanan hari ke-3 pada suhu 20-24oC (86,64±22,46 unit) nyata lebih
tinggi (P<0,05) dibandingkan pada suhu 2-6oC (57,51 ±11,57). unit) dan -
18-24oC (62,97±15,97 unit), tetapi tidak terdapat perbedaan yang signifikan
(P>0,05) antara suhu penyimpanan 2-6oC dan -18-24oC. Jumlah trombosit
pada penyimpanan hari ke-5 pada suhu 20-24oC (83,72±21,57 unit) nyata
lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan pada suhu 2-6oC (50,19±10,34 unit). )
dan -18-24oC (58,34±16,87 unit), tetapi tidak terdapat perbedaan yang nyata
(P>0,05) antara suhu penyimpanan 2-6oC dan -18-24oC.
Kata Kunci: Trombosit, Penyimpanan, trombositopenia