DETAIL DOCUMENT
Pemberiaan bubuk kulit buah nanas (Ananas Comosus L) pada pakan komersial terhadap laju pertumbuhan dan survival rate (SR) lele (Clarias SP)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
Haidar, Muchammad Alif Fikri
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2022-11-25 07:57:38 
Abstract :
Kulit buah nanas merupakan limbah yang dapat ditemukan di pasar tradisional sehingga menimbulkan bau tak sedap. Di dalam kulit buah nanas mengandung enzim bromellin yang mendegradasi protein yang di butuhkan oleh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah nanas Ananas Comosus (L) pada pakan komersial terhadap pertumbuhan benih ikan lele Clarris (SP) dengan dilakukan pengamatan terhadap pertambahan bobot , panajng dan survival rate benih ikan lele. Benih ikan lele yang digunakan sebanyak 81 ekor berukuran 7-8 cm berumur 5 minggu , dengan berat rata-rata 2-2,3 gram berasal dari surabaya. Perlakuan yang dilakukan adalah kontrol , penambahan bubuk kulit buah nanas dengan dosis 50 mg dan penambahan bubuk kulit buah nanas dengan dosis 100 mg pada pakan komersial benih ikan lele dengan 9 kali ulangan. Teknik pengumpulan data dengan metode rancangan acak lengkap (RAL). Data dari penelitian ini dihitung menggunakan SPSS dengan metode analisis ANOVA dengan tingkat ketelitian 0,05. Apabila terdapat pengaruh dan dan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan analisis LSD dan Duncan. Kata kunci: Kulit Nanas, ikan lele, RAL, dan ANOVA 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya