DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU DAN KULIT UBI JALAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELADA KERITING (Lactuca sativa L).
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
RAHMAH, RIZKI AULIA
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2022-11-25 08:03:27 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik pemberian Pupuk Organik Cair (POC) dari limbah kulit kecambah kacang hijau dan kulit ubi jalar terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada (Lactuca sativa L). Penelitian ini dilakukan di Desa Tulangan Rt 03 Rw 01 Tulangan Kabupaten Sidoarjo selama 3 bulan, yaitu dari bulan Maret sampai Juni tahun 2020. Variabel penelitian terdiri atas variabel bebas berupa perlakuan POC dari limbah kulit kecambah kacang hijau dan kulit ubi jalar dengan konsentrasi 0%, 10%, 20%, 30% dan variabel terikat, yaitu pertumbuhan dan produksi tanaman selada keriting dengan indikator tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat basah tanaman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dengan 6 kali ulangan. Teknik analisa data menggunakan analisis kuantitatif menggunakan Uji F (ANOVA) dilanjutkan dengan Uji LSD/BNT dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC dari limbah kulit kecambah kacang hijau dan ubi jalar berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada keriting. Konsentrasi yang optimal dari pemberian POC kulit kecambah kacang hijau dan kulit ubi jalar terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada keriting (Lactuca sativa L.) pada konsentrasi 30 % . Kata Kunci: Pupuk Organik Cair (POC) limbah kulit kecambah kacang hijau dan kulit ubi jalar, selada keriting. 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya