DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Pisang Kepok Dan Sawi Hijau Yang Terfermentasi EM4 Terhadap Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum Lycopersicum)
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
SUPANDI, DEBY TRI YULIANA
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2022-11-25 08:08:23 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC kulit limbah kulit pisang kepok dan sawi hijau yang terfermentasi EM4 terhadap pertumbuhan tanaman tomat dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan yaitu L0 (kontrol), L5 (konsentrasi 5%), L10 (konsentrasi 10%), L15 (konsentrasi 15%). Pertumbuhan tanaman tomat yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun dan lebar daun. Data hasil pengamatan di analisis menggunakan Uji F (ANOVA) untuk menunjukkan pengaruh yang signifikan, setelah itu dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Duncan untuk mendapatkan perlakuan yang paling optimum diantara empat perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi L10 (10%) memberikan pengaruh yang sangat baik terhadap fase pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman dengan rata - rata 22,67 cm , jumlah daun dengan rata - rata 18,5 helai dan lebar daun dengan rata - rata 3,86 cm pada tanaman tomat yang berumur 5 minggu. Kata Kunci : Kulit pisang kepok, Sawi hijau, EM4, Tanaman Tomat 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya