DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK BIJI MANGGA GADUNG (Mangifera Indica) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA MENCIT JANTAN YANG DI BERI DIET LEMAK PROPILTIURASIL
Total View This Week0
Institusion
Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
Author
ARDIANSYAH, FERRY PRAMANA
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2022-11-28 01:51:48 
Abstract :
Kolesterol adalah suatu zat lemak yang di buat di dalam hati dan lemak jenuh dalam makanan. Jika terlalu tinggi kadar kolesterol dalam darah maka akan semakin meningkatkan faktor resiko tejadinya arteri koroneria. Bahan yang digunakan sebagai pengganti obat kolesterol yaitu ekstrak biji mangga gadung. Biji mangga gadung mengandung flavonoid berfungsi mensintesis kolesterol menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk menguji potensi ekstrak biji mangga gadung sebagai penurun kolesterol terhadap mencit yang diberi diet lemak (PTU). Jumlah hewan uji dalam penelitian ini 24 ekor mencit jantan, dengan bobot 25gr. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hewan uji diberi perlakuan D1, D2, D3 dan Kontrol masing-masing dengan perlakuan ekstrak dosis 200ml, 250ml, 300ml, dan 175ml. Perlakuan diberikan secara oral selama 14hari, dengan cara memotong ujung ekor untuk mengambil sampel darah dan di amati angka kolesterol pada stik kolesterol. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji anova dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberikan ekstrak biji mangga gadung dengan perlakuan yang berbeda P<0,05 hal tersebut sesuai dengan syarat uji Anova (P<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pemberian ekstrak biji mangga gadung pada perlakuan D1, D2, dan D3 mampu menurunkan kadar moleterol, akan tetapi yang paling ampuh menggunakan D3 dengan dosis 300 ml Kata kunci : Biji Mangga Gadung, Simvastatin, Kolesterol 
Institution Info

Universitas PGRI Adi Buana Surabaya