DETAIL DOCUMENT
TINGKAT PENGGUNAAN EFFECTIVE MIKROORGANISMS - 4 (EM4) TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SABUT SAWIT FERMENTASI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin
Author
sugiatun, sugiatun
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2019-09-30 08:27:24 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada sabut sawit yang difermentasi dengan menggunakan tingkat Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) yang berbeda. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu Fs0 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 0 % (kontrol), Fs2 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 2 %, Fs4 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 4 %, Fs6 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 6 % dan Fs8 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 8 %. Variabel yang diamati adalah Protein Kasar dan Serat Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bawhwa peningkatan Protein Kasar yaitu (1,26 %) dan penurunan Serat Kasar yaitu (4,56%) terdapat pada sabut sawit fermentasi dengan Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) sebanyak 8 %. Disimpulkan bawha Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) dapat meningkatkan nilai Protein Kasar dan menurunkan Serat Kasar pada sabut sawit fermentasi. disarankan bahwa pemberian Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) pada sabut sawit yaitu 8 % 

File :
11410018.pdf
Institution Info

Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin