Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar
pada sabut sawit yang difermentasi dengan menggunakan tingkat Effective Mikroorganism ? 4
(EM ? 4) yang berbeda. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode eksperimen dan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu Fs0 = Effective
Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 0 % (kontrol), Fs2 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 2 %,
Fs4 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 4 %, Fs6 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 6
% dan Fs8 = Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) 8 %. Variabel yang diamati adalah Protein
Kasar dan Serat Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bawhwa peningkatan Protein Kasar yaitu
(1,26 %) dan penurunan Serat Kasar yaitu (4,56%) terdapat pada sabut sawit fermentasi dengan
Effective Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) sebanyak 8 %. Disimpulkan bawha Effective
Mikroorganism ? 4 (EM ? 4) dapat meningkatkan nilai Protein Kasar dan menurunkan Serat
Kasar pada sabut sawit fermentasi. disarankan bahwa pemberian Effective Mikroorganism ? 4
(EM ? 4) pada sabut sawit yaitu 8 %