DETAIL DOCUMENT
RETENSI N DAN ENERGI METABOLIS DENGAN BERBAGAI TINGKAT PENGGUNAAN AMPAS KELAPA FERMENTASI PADA AYAM MURUNG PANGGANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin
Author
syahrina, syahrina
dharmawati, siti
Syarif Djaya, Muhammad
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2019-10-12 05:43:33 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat persentase Ampas Kelapa fermentasi yang berbeda pada Saccharomices cerevisiae (Ragi Tape) terhadap Retensi N dan Energi Mertabolis pada ayam murung panggang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam murung panggang, dengan perlakuan pakan yaitu tanpa pemberian Ampas kelapa fermentasi dalam ransum 0%(P0), permberian ampas kelapa fermentasi 5% (P5), pemberian ampas kelapa fermentasi 10% (P10), pemberian ampas kelapa fermentasi 15% (P15), pemberian ampas kelapa fermentasi 20% (P20). Data hasil penelitian ini dianalisis dengan Uji homogenitas dan Uji ragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan ampas kelapa fermentasi sampai 20% belum mampu meningkatkan kecernaan protein, retensi nitrogen dan energi metabolism. Ampas kelapa fermentasi 5% memiliki nilai kecernaan Protein, Retensi N dan energi Metabilis tertinggi yaitu 83,45%, 95,78% dan 3445,06 Kkal/kg pakan. 

File :
12410001.pdf
Institution Info

Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin