Abstract :
Buah pare mengandung flavonoid yang salah satu derivatnya berupa genistein yang memiliki potensi meningkatkan kadar estrogen darah namun, sampai saat ini belum banyak penelitian yang dilakukan untuk membuktikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap peningkatan kadar estrogen darah pada mencit betina.
Jenis penelitian yang desain penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian menggunakan Post Test-Only Control Group Designyang terdiri dari tiga kelompok perlakuan dan satu kelompok kontrol. Kelompok perlakuan diberikan esktrak buah pare dan kelompok kontrol tidak diberikan apa-apa. Pemberian ekstrak buah pare dilakukan satu kali sehari selama 30 hari. Data hasil penelitian diuji dengan menggunakan Kruskal-Wallis test.
Sampel pada penelitian ini sebanyak 28ekor mencit betina dengan pembagian antar kelompok masing-masing 7ekor mencit. Pada hasil pengamatan posttest kelompok kontrol kadar estrogen darah mencit betina sebanyak 2,95ng/mL, pada dosis ektrak pare 500 mg/KgBB kadar estrogen darah 4,93ng/mL, pada dosis ektrak pare 750 mg/KgBB kadar estrogen darah mencit betina sebanyak5,97ng/mL, pada dosis ektrak pare 1000 mg/KgBB kadar estrogen darah mencit betina sebanyak6,02ng/mL. Data analisis dengan uji statistik non parametrik Kruskal-Wallis testkelompok perlakuan didapatkan nilai p sebesar 0,00 , yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kadar estrogen.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kadar estrogen darah pada mencit betina setelah diberikan ekstrak buah pare.
Kata kunci : estrogen, pare, genistein