Abstract :
Teh hijau (Camelia sinensis) telah diteliti dapat mengurangi gejala alergi dengan cara menurunkan kadar IgE dan menghambat pelepasan histamin karena kandungan polifenol di dalamnya. Namun, sejauh ini masih belum diketahui pengaruh teh hijau terhadap kadar IgE pada pasien rhinitis alergi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan teh hijau terhadap kadar IgE pada pasien rhinitis alergi.
Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan pretest ? posttest design.Sampel penelitian 24 orang mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sultan Agung Semarang angkatan 2014-2015 pasien rhinitis alergi sedang-berat. Kadar IgE dinilai dengan cara menggunakan metode ELISA dilakukan sebelum dan setelah pemberian seduhan dari 1 sachet teh hijau per hari, selama 4 minggu. Kadar IgE dianalisis dengan uji T berpasangan pada p<0,05.
Kadar IgE menunjukkan perbedaan antara rerata sebelum dan rerata setelah pemberian seduhan teh hijau. Kadar IgE menurun setelah pemberian air seduhan teh hijau secara bermakna (p<0,05).
Pemberian seduhan teh hijau berpengaruh terhadap penurunan kadar IgE pada pasien rhinitis alergi.
Kata Kunci : Rhinitis Alergi, Teh Hijau, Kadar IgE.