DETAIL DOCUMENT
PENGARUH INFUSED WATER ANGGUR MERAH (Vitis Vinifera) TERHADAP PERUBAHAN pH PLAK DAN pH SALIVA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Sultan Agung
Author
Dermawan, Kurnia Budi
Subject
RK Dentistry 
Datestamp
2018-02-13 03:40:10 
Abstract :
Penumpukan plak pada permukaan gigi berkaitan dengan pH plak dan pH saliva. Penurunan pH plak dan pH saliva yang terus menerus akan menyebabkan demineralisasi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya penumpukan plak dengan mengkonsumsi buah ? buahan. Infused water adalah sedian yang dibuat khusus dari sari buah di dalam air mineral. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh mengkonsumsi infused water anggur merah (Vitis Vinifera) terhadap pH plak dan pH saliva. Penelitian ini merupakan eksperimental semu dengan rancangan pre post test control grup. Penelitian dilakukan terhadap santri Panti Asuhan Aisyiyah, Pondok Indraprasta, Semarang. Sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 16, data dianalisis menggunakan paired sample test Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH plak sebelum mengkonsumsi infused water anggur merah rata ? rata sebesar 6,04 dan sesudah mengkonsumsi menjadi 7,06. Penelitian juga mendapatkan pH saliva sebelum mengkonsumsi infused water anggur merah rata ? rata sebesar 6,01 dan sesudah mengkonsumsi menjadi 7,26. Uji paired sample t-test mendapatkan nilai signifikansi p<0,05 (pH plak ?=0,001 dan pH saliva ?=0,002) artinya terdapat pengaruh signifikan mengkonsumsi infused water anggur merah terhadap perubahan plak maupun pH saliva. Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat pengaruh mengkonsumsi infused water anggur merah terhadap peningkatan pH plak dan pH saliva. Kata kunci: pH plak, pH saliva, infused water anggur merah 
Institution Info

Universitas Islam Sultan Agung