DETAIL DOCUMENT
PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM MINUMAN SARI APEL TERHADAP KEKERASAN RESIN KOMPOSIT NANOHIBRID
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Sultan Agung
Author
Hanifatunnisa, Rifandy
Subject
RK Dentistry 
Datestamp
2018-02-13 03:40:19 
Abstract :
Resin komposit nanohibrid mempunyai kelemahan yaitu mampu menyerap air yang dapat berpengaruh terhadap penurunan kekerasan. Jenis penelitian ini adalah ekperimental laboratoris. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman minuman sari apel terhadap kekerasan resin komposit nanohibrid. Spesimen resin komposit nanohibrid Filtek Z250 XT dibuat dengan ukuran diameter 8 mm dan tebal 2 mm, kemudian dipolimerisasi selama 20 detik menggunakan sinar tampak Light Eminating Diode (LED). Kekerasan resin komposit diukur menggunakan Micro Vickers Hardness Tester Mechine sebelum dan setelah perendaman dalam sari apel dengan pH 3 selama 3, 7, dan 14 hari dengan suhu 370C. Perendaman resin komposit dilakukan menggunakan metode siklik, yaitu 5 detik direndam dalam sari apel, kemudian direndam dalam saliva buatan selama 5 detik. Metode ini diulangi hingga 10 kali. Kekerasan resin komposit diuji menggunakan one way ANOVA dengan tingkat kemaknaan p < 0,05. Rerata nilai kekerasan awal resin komposit nanohibrid adalah 127,05 kg/mm2. Rerata nilai kekerasan resin komposit setelah direndam dalam sari apel selama 3, 7, dan 14 hari adalah 122,02; 113,29; dan 104,67 kg/mm2. Terdapat penurunan kekerasan yang signifikan pada masing-masing waktu perendaman (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh lama perendaman dalam sari apel terhadap kekerasan resin komposit nanohibrid. Kata kunci: resin komposit nanohibrid, kekerasan, sari apel 
Institution Info

Universitas Islam Sultan Agung