DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI ASUPAN KALORI TERHADAP KADAR INTERLEUKIN-6 Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Sprague dawley
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Sultan Agung
Author
Windasari, Nadhir Athaya
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2018-10-05 04:03:03 
Abstract :
Frekuensi penyakit degeneratif di Indonesia terus mengalami peningkatan. Jumlah asupan kalori menjadi salah satu faktor penting dalam patogenesis penyakit degeneratif yang juga melibatkan peran sitokin proinflamasi, interleukin-6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi asupan kalori terhadap kadar interleukin-6. Rancangan penelitian ini adalah post test only control group design. Subjek penelitian adalah tikus putih jantan Sprague dawley (n= 30). Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Kelompok penelitian dibagi menjadi 5 kelompok, kelompok kalori 60%, kelompok kalori 80%, kelompok kalori 100%, kelompok kalori 120% dan kelompok kalori 140%.Pemeriksaan kadar interleukin-6 dilakukan pada hari ke-15 dengan metode ELISA. Data kadar interleukin-6 diolah menggunakan program komputer SPSS dengan uji One-way ANOVA dan dilanjutkan uji post-hoc. Rerata kadar interleukin-6 pada kelompok kalori 60%=93,61 pg/ml, kalori 80%=68,91 pg/ml, kalori 100%=53,83 pg/ml, kalori 120%=126,70 pg/ml dan kalori 140%=151,40pg/ml. Terdapat perbedaan kadar interleukin-6 yang signifikan antar kelompok berdasarkan pada uji one-way ANOVA (p=0,000). Hasil uji post-hoc diperoleh hasil p<0,05 antar semua kelompok, kecuali antar kelompok kalori 80% dan 100%. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh variasi asupan kalori terhadap kadar interleukin-6 tikus putih jantan galur Sprague dawley. Kata kunci :variasi asupan kalori, interleukin-6 
Institution Info

Universitas Islam Sultan Agung