DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PEPAYA TERHADAP KADAR ALANIN TRANSAMINASE - Studi Eksperimental Tikus Jantan Galur Wistar yang Dipapar Asap Rokok Kretek
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Sultan Agung
Author
Aliah, Nafiatul
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2018-10-05 04:03:29 
Abstract :
Kandungan flavonoid, vitamin C, dan vitamin E pada daun pepaya dapat mencegah terbentuknya radikal bebas dengan mekanisme donor elektron. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun pepaya terhadap kadar Alanin Transaminase (ALT) pada tikus jantan galur Wistar yang diberi paparan asap rokok kretek. Penelitian eksperimental dengan rancangan ?post-test only controlled group design?, menggunakan subjek uji 18 ekor tikus jantan galur Wistar, dibagi dalam kelompok kontrol negatif, kelompok EDP 40mg, dan kelompok EDP 80mg. Perlakuan diberikan selama 14 hari, dengan paparan asap rokok kretek 5 batang per hari. Hari ke-14 setelah perlakuan terakhir tikus kemudian dipuasakan selama 12 jam, hari ke-15 diambil darah melalui vena orbita untuk pengukuran Alanin Transaminase (ALT). Data ALT dianalisis dengan uji One Way Anova dilanjutkan uji Post-Hoc LSD. Rerata kadar ALT kelompok kontrol negatif, kelompok EDP 40mg, kelompok EDP 80mg, masing-masing adalah 172.26 IU/L ± 15.23, 70.736 IU/L ± 8.26, dan 61.34 IU/L ± 7.15. Hasil uji One Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna terhadap kadar ALT pada ketiga kelompok dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,05). Uji Post Hoc LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p<0,05) antara kelompok kontrol negatif dengan EDP 40mg dan EDP 80mg. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak daun pepaya dapat menurunkan kadar alanin transaminase pada tikus jantan galur Wistar yang dipapar asap rokok kretek. Kata Kunci : Ekstrak daun pepaya, Alanin Transaminase (ALT), Rokok kretek 
Institution Info

Universitas Islam Sultan Agung