DETAIL DOCUMENT
PENGARUH EKSTRAK BUAH PIR (Pyrus Communis) TERHADAP KADAR LDL Studi Eksperimental Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Sultan Agung
Author
Widyanata, Nanda Aji
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2018-10-05 04:03:59 
Abstract :
Hiperlipidemia merupakan penyakit yang ditandai dengan kenaikan kadar kolesterol total, trigliserid dan LDL. Terapi untuk menurunkan kadar LDL saat ini masih menggunakan obat?obatan yang harganya mahal. Buah pir mengandung flavonoid, vitamin C, vitamin B3 yang dapat menurunkan kadar kolesterol LDL. Sejauh ini penelitian tentang pemanfaatan buah pir sebagai alternative untuk menurunkan kadar LDL belum pernah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar LDL pada tikus putih jantan galur wistar hiperlipidemia. Penelitian eksperimental dengan rancangan Post-Test Control Group Design menggunakan subjek tikus putih jantan galur wistar berjumlah 20 ekor dipilih secara simple ramdom sampling yang terbagi menjadi 4 kelompok, K I diberi pakan standar + aquadest, K II diberi pakan standar + 2 mL kuning telur puyuh, K III diberi pakan standar + 2 mL kuning telur puyuh + aquades + simvastatin 0,18 mg, K IV diberi pakan standar + 2 mL kuning telur puyuh + aquades + ekstrak buah pir 40 mg. Pemeriksaan kadar LDL diukur pada hari ke 15 menggunakan Automatic Spectrophotometer. Data kadar LDL yang diperoleh diolah menggunakan program komputer SPSS dengan uji One Way Anova. Hasil uji Shapiro-Wilk dan uji Levene menunjukkan nilai p = >0,05. Pada uji parametrik One Way Anova dan didapatkan nilai p = 0,000. Pada uji Post Hoc menunjukkan nilai p = 0,05 antara tiap kelompok. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh ekstrak buah pir terhadap kadar LDL tikus putih jantan galur wistar hiperlipidemia. Kata kunci : Hiperlipidemia, kadar LDL, ekstrak buah pir 
Institution Info

Universitas Islam Sultan Agung