DETAIL DOCUMENT
PEMANFATAN TEPUNG LIMBAH PERASAN JERUK (Citrus sinensis) DALAM RANSUM TERHADAP DERAJAT KEASAMAN ( pH ), JUMLAH BAKTERI Escherichia coli DAN Lactobacillus PADA USUS HALUS AYAM PEDAGING
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
HAMDANA, SITI
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-03 01:26:33 
Abstract :
Limbah perasan jeruk (citrus sinensis) terdiri dari kulit bagian dalam, biji dan kulit bagian luar dari buah jeruk yang umumnya di buang saat pembuatan jus jeruk. Limbah perasan jeruk ini masih mengandung senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai antibiotik alami. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan tepung limbah perasan jeruk (Citrus sinensis) dalam ransum untuk menekan pertumbuhan dan perkembangan bakteri E. coli pada usus halus ayam pedaging. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan 4 ulangan, Perlakuan terdiri dari P0 : Ransum dasar+ zn bacitrasin, P1 : Ransum dasar tanpa Tepung limbah perasan jeruk, P2 : ransum dasar + 5% tepung limbah perasan jeruk, P3 : ransum dasar + 10% tepung limbah perasan jeruk, P4 : ransum dasar + 15% tepung limbah perasan jeruk. Peubah yang diamati yaitu derajat keasaman (pH), jumlah E. coli dan Lactobacillus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfatan tepung limbah perasan jeruk dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah E.coli dan lactobacillus, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap derajat keasaman (pH) usus halus ayam pedaging. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan tepung limbah perasan jeruk dalam ransum sampai taraf 15% tidak mampu menurunkan pH dan Jumlah E.coli serta tidak dapat meningkatkan jumlah lactobacillus usus ayam pedaging. 

Institution Info

Universitas Jambi