DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN POLYETHILENE GLIKOL (PEG) PADA KULIT BUAH KOPI TERHADAP PRODUKSI GAS, pH DAN NH3 SECARA IN VITRO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
HUTAGALUNG, ROLANDO R
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-03 01:26:35 
Abstract :
Kulit buah kopi adalah hasil samping pembuatan bubuk kopi, Namun kulit buah kopi masih mempunyai kendala untuk di jadikan pakan ternak , yaitu adanya senyawa tanin yang dapat mengikat protein maupun senyawa lain, sehinga secara tidak langsung akan menggangu pertumbuhan ternak jika diberikan langsung pada ternak. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penambahan Polyethilen Glikol (PEG) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh taraf pemberian PEG pada kulit buah kopi terhadap jumlah produksi Gas Total, pH dan NH3 yang ukur secara in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (0% PEG), P1 (5%PEG), P2 (7,5%PEG), P3 (10%PEG), P4 (12,5%PEG). Peubah yang diamati yaitu jumlah Produksi total Gas, pH dan NH3. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam ( ANOVA). Data yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PEG pada kulit buah kopi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap produksi total gas tetapi tidak nyata terhadap pH dan NH3. Dapat disimpulkan bahwa pemberian Polyethylene Glycol ( PEG ) pada taraf 12,5 % pada kulit buah kopi nyata menghasilkan gas total tertinggi (70,30 ml) dibandingkan perlakuan lain disertai nilai pH dan NH3 cukup baik masing-masing sebesar 6,29 dan 5,65 secara invitro. 
Institution Info

Universitas Jambi