DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Konsentrasi Filtrat Daun Lamtoro Gung (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) terhadap Kualitas Nata de Pedada untuk Materi Pengayaan Mikrobiologi Terapan
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
Oktariyani, Resty
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2020-02-14 06:53:25 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi filtrat daun lamtoro gung (Leucaena leucocephala) terhadap Nata de Pedada dan mengetahui konsentrasi filtrat daun L. leucocephala yang paling optimal untuk mendapatkan Nata de Pedada yang terbaik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September ? Oktober 2019 di Laboratorium Biologi FKIP dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 6 perlakuan dengan pemberian 5 ml ZA sebagai perlakuan kontrol dan filtrat daun lamtoro (L. leucocephala) dengan konsentrasi (P1) 5 ml, (P2) 15 ml, (P3) 25 ml, (P4) 35 ml dan (P5) 45 ml dengan 4 kali ulangan. Data ketebalan nata dianalisis mengunakan ANOVA, apabila berpengaruh nyata (Fhitung>Ftabel) maka dilanjutkan dengan uji lanjut DNMRT pada taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah ketebalan nata dan uji organoleptik. Data dari hasil uji organoleptik terhadap kekenyalan, warna, dan rasa dianalisis dalam bentuk presentase. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa pemberian filtrat daun lamtoro berpengaruh nyata terhadap rata-rata ketebalan nata. Kemudian dilakukan uji lanjut DNMRT yang menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi filtrat daun lamtoro (L. leucocephala) berbeda nyata antara setiap perlakuannya. Rata-rata ketebalan nata terendah terdapat pada perlakuan P3 dengan pemberian filtrat daun lamtoro (L. leucocephala) sebanyak 25 ml yaitu 0,77 cm sedangkan ketebalan nata yang paling optimal adalah pada perlakuan dengan konsentrasi filtrat daun lamtoro 5 ml yaitu 1,36 cm. Pada saat uji organoleptik yang paling banyak disukai oleh panelis adalah nata dengan pemeberian konsentrasi 5 ml. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi filtrat daun lamtoro (L. leucocephala) yang optimal adalah 5 ml. Dari hasil penelitian ini disarankan agar peneliti selanjutnya dapat menggunakan filtrat daun Lamtoro (L. leucocephala) sebagai sumber nitrogen organik dengan konsentrasi sebesar 5 ml. 
Institution Info

Universitas Jambi