DETAIL DOCUMENT
PENGEMBANGAN BOOKLET PEMBUATAN BROWNIES BERBASIS KEKAYAAN LOKAL JAMBI DALAM MENUMBUHKAN JIWA ENTREPRENEUR SISWA SMK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
Zalik, Wella Fatimah
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2020-02-20 04:16:31 
Abstract :
Proses pembelajaran merupakan proses komunikasi, yaitu penyampaian pesan dari pengajar kepada peserta didik yang berisi materi pelajaran. Salah satu yang menjadi kemudahan dalam menyampaikan materi adalah dengan adanya media pembelajaran untuk menunjang proses belajar, salah satu media tersebut adalah berupa booklet. Pembuatan bahan ajar booklet berbasis kekayaan lokal juga dapat digunakan sebagai bahan ajar, berdasarkan kurikulum 2013 salah satu karakteristik menuntut peserta didik untuk dapat mengimplementasikan hasil belajar yang diperoleh dari sekolah pada masyarakat. Kekayaan lokal yang diangkat pada penelitian ini adalah ikan gabus dan buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) yang dijadikan alternatif sebagai bahan olahan dalam pembuatan Brownies Buliga. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan booklet pembuatan brownies yang berbasis kekayaan lokal Jambi dalam menumbuhkan jiwa entrepreneur Penelitian ini termasuk kedalam penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Jenis data dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari skor penilaian validator, respon guru dan respon siswa serta data kualitatif diperoleh dari tanggapan, saran atau masukan dari validator. Produk yang telah dikembangkan dan divalidasi oleh tim ahli selanjutnya diujicoba pada kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil validasi ahli materi memperoleh presentase akhir yaitu 86,60% dengan kategori ?Sangat Baik? dan hasil validasi ahli media memperoleh presentase 75% dengan kategori ?Baik?. Presentase uji bcoba kelompok kecil kepada 8 orang siswa kelas XI Tata Boga yaitu 83,74% dengan kategori ?Sangat Baik? dan uji coba presentase kelompok besar kepada 20 orang siswa SMKN 4 Kota Jambi yaitu 84,8% dengan kategori ?Sangat Baik?. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan media bahan ajar berbasis kekayaan lokal materi produk cake dan kue Indonesia untuk siswa kelas XI SMKN 4 Kota Jambi ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. 
Institution Info

Universitas Jambi