DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KONSENTRASI FILTRAT TUMBUHAN PAKU AIR (Azolla microphylla) TERHADAP KUALITAS NATA DE PEDADA SEBAGAI BAHAN PENGAYAAN MIKROBIOLOGI TERAPAN
Total View This Week74
Institusion
Universitas Jambi
Author
Astuti, Dian
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2020-02-21 04:40:36 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi filtrat paku air (Azolla microphylla) terhadap kualitas Nata de Pedada dan konsentrasi filtrat paku air (A. microphylla) yang optimal untuk menghasilkan nata terbaik. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi pada tahun 2019. Desain Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan adalah 5 ml ZA sebagai kontrol dan filtrat paku air (A. microphylla) 5, 15, 25, dan 35 ml. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ANOVA dan akan di uji lanjut DNMRT 5%, sedangkan hasil uji organoleptik dianalisis dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh filtrat paku air (A. microphylla) terhadap Nata de Pedada, konsentrasi yang paling optimal dalam mengahasilkan Nata de Pedada yang terbaik yaitu 5 ml filtrat paku air (A. microphylla). Dan yang paling banyak disukai oleh panelis adalah nata yang diberi perlakuan filtrat paku air (A. microphylla) sebanyak 5 ml. Hasil dari penelitian digunakan sebagai materi pengayaan mikrobiologi terapan. 
Institution Info

Universitas Jambi