Abstract :
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan pangan sumber ptotein
hewani asal ternak dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi bahan pangan
sumber ptotein hewani asal ternak di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung
Timur. Penelitian ini merupakan penelitian survei, data yang dihimpun terdiri dari data primer
dan data sekunder. Ada beberapa tahap dalam metode survei yaitu diantaranya: Pemilihan
desa dilakukan secara simple random sampling, pemilihan RT (Rukun Tetangga) secara
purposive samping, dan penentuan responden dengan cara simple random sampling sebanyak
20% dari KK (Kepala Keluarga) dari setiap RT, maka diperoleh jumlah responden untuk 3
desa terpilih adalah 100 KK. Untuk mengetahui konsumsi bahan pangan sumber protein
hewani asal ternak dilakukan dengan cara menghitung jumlah konsumsi daging, telur dan
susu yang dikonsumsi per bulan. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
konsumsi bahan pangan sumber protein hewani asal ternak dilakukan dengan analisis regresi
linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi bahan pangan sumber protein
hewani asal ternak di Kecamatan Kuala Jambi Kabupaten Tanjung Jabung Timur untuk
daging telah memenuhi konsumsi yang dianjurkan, telur hampir memenuhi konsumsi yang
dianjurkan dan susu masih jauh dari konsumsi yang dianjurkan menurut Widya Karya Pangan
dan Gizi, (2004). Hasil analisis regresi linier berganda menjelaskan bahwa faktor umur dan
pendidikan berpengaruh tidak nyata, sedangkan faktor jumlah anggota keluarga dan
pendapatan berpengaruh nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Konsumsi masyarakat
Kecamatan Kuala Jambi terhadap protein hewani asal ternak tergolong rendah.Tingkat
konsumsi bahan pangan sumber protein hewani asal ternak di Kecamatan Kuala Jambi
dipengaruhi oleh jumlah anggota keluarga dan pendapatan.