Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian BIS fermentasi dengan beberapa bakteri probiotik terhadap pertumbuhan ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium dan kandang Percobaan Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Jambi, pada tanggal 17 September sampai dengan 22 Oktober 2016. Penelitian ini menggunakan ayam broiler jantan berumur 1 hari sebanyak 160 ekor dan BIS fermentasi dengan bakteri probiotik. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Sebagai perlakuan adalah P0 = Ransum Kontrol tanpa BIS Fermentasi dengan bakteri probiotik, P1 = Ransum mengandung 20% BIS Fermentasi dengan Streptococcus thermophillus, P2 = Ransum mengandung 20% BIS Fermentasi dengan Bacillus cereus, P3 = Ransum mengandung 20% BIS Fermentasi dengan Lactobacillus bulgaricus. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian BIS Fermentasi dengan beberapa bakteri probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) pada perlakuan P1 terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap konversi ransum (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian 20% BIS Fermentasi dengan bakteri Bacillus cereus dan Lactobacillus bulgaricus dapat digunakan tanpa mengganggu pertumbuhan ayam broiler.