DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN TOMAT DALAM AIR MINUM TERHADAP PERTUMBUHAN PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) DI DAERAH TROPIS
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
LELA IRAWAN, SARI
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-06-22 03:05:10 
Abstract :
ABSTRAK Pemeliharaan ternak puyuh pada daerah tropis seringkali terkendala pada suhu dan kelembaban lingkungan yang tinggi sehingga dapat menyebabkan cekaman panas pada ternak. Likopen adalah suatu karotenoid pigmen merah terang yang merupakan antioksidan yang sangat kuat untuk menanggulangi cekaman panas ketika suhu dan kelembaban tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tomat ke dalam air minum terhadap pertumbuhan puyuh (Coturnix-coturnix japonica) di daerah tropis. Penelitian ini menggunakan ternak umur 3 minggu sebanyak 200 ekor. Tomat diberikan dalam bentuk air minum diperoleh dari tomat yang diblender tanpa penambahan air. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok dan setiap unit percobaan terdiri dari 10 ekor. Perlakuan yang dicobakan adalah P0 (Kontrol), P1 (500 ml air + 50 g jus tomat), P2 (500 ml air + 100 g jus tomat), P3 (500 ml air + 150 g jus tomat) dam P4 (500 ml air + 200 g jus tomat). Peubah yang diamati yaitu suhu rektal, konsumsi air minum, konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot telur pertama, dan umur bertelur pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap suhu rektal, konsumsi air minum, konsumsi pakan, bobot badan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, bobot telur pertama, dan umur bertelur pertama. Disimpulkan bahwa pemberian tomat dalam 500 ml air minum hingga taraf 200 g belum dapat memperbaiki pertumbuhan burung puyuh. 
Institution Info

Universitas Jambi