DETAIL DOCUMENT
PENGGUNAAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana l.) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR DALAM PENYIMPANAN SEMEN KAMBING PE DI SUHU 5°C
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
DARMAWAN, DARMAWAN
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-06-22 03:05:46 
Abstract :
ABSTRAK Ekstrak kulit manggis diketahui memiliki kandungan xanton yang bersifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ekstrak kulit buah manggis sebagai bahan pengencer semen cair terhadap kualitas spermatozoa kambing PE. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ekstrak kulit manggis, eosin warna, tris kuning telur, dan semen kambing PE. Sedangkan peralatan yang digunakan adalah kulkas, mikroskop, objek glass, cover glass, mikropipet, vagina buatan, termos, timbangan digital, gelas piala, kertas saring, refrigerator, spectrophotometer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. P0 mengandung 0% ekstrak kulit manggis, P1 mengandung 0,05% ekstrak kulit manggis, P2 mengandung 0,1% ekstrak kulit manggis, P3 mengandung 0,15% ekstrak kulit manggis, P4 mengandung 0,2%. Peubah yang diamati yaitu motilitas, persentase hidup, abnormalitas. Data yang diperoleh dilakukan Analisis Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P?0,05) terhadap persentase hidup dengan rataan P0 49,96%, P1 65,91%, P2 56,32%, P3 64,45%, P4 60,42%. dan abnormalitas spermatozoa dengan rataan P0 31,20% P1 18,96% P2 25,60% P3 27,23%, P4 24,60%, tetapi berpengaruh nyata (P?0,05) terhadap mortilitas spermatozoa dengan rataan P0 22,12%, P1 26,60%, P2 27,52%, P3 28,87%, P4 38,00%. Berdasarkan hasil yang telah didapat disimpulkan bahwa penggunaan 0,2% ektrak kulit manggis pada pengencer tris kuning telur dapat meningkatkan daya tahan hidup spermatozoa semen kambing PE yang disimpan pada suhu 5 ºC. 
Institution Info

Universitas Jambi