DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN TEMU IRENG (Curcuma aeruginosa Roxb) FERMENTASI TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN BABI LOKAL (Sus scrofa) LEPAS SAPIH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
SINURAT, MELPARIA
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-06-22 03:05:53 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) fermentasi terhadap pertambahan bobot badan babi lokal (Sus scrofa) lepas sapih. Penelitian ini dilaksanakan di Balai pembibitan Ternak Unggul Hijauan Pakan Ternak (BPTU-HPT) Siborong-borong, pada tanggal 19 Desember 2016 sampai dengan 18 Januari 2017. Penelitian ini menggunakan 24 ekor ternak babi lokal lepas sapih dengan kisaran bobot badan awal sebesar 8 ? 16,5 kg dan koefisien keragaman 22,38 %. Perlakuan diberikan melalui air minum yang terdiri dari P0 (kontrol), P1 (2% probiotik), P2 (2% temu ireng), P3 (2% temu ireng fermentasi), P4 (4% temu ireng fermentasi) dan P5 (6% temu ireng fermentasi). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok bobot badan. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) fermentasi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Disimpulkan bahwa pemberian temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) fermentasi pada ternak babi lokal lepas sapih sampai dengan taraf 6% dalam air minum belum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan babi lokal lepas sapih. 
Institution Info

Universitas Jambi