DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PROBIO FM DALAM AIR MINUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR RANSUM KELINCI LOKAL
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
BONITA, ALDINA
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-06-22 07:44:24 
Abstract :
ABSTRAK Penambahan probiotik probio FM dalam air minum merupakan salah satu usaha untuk meningkatkan mikroorganisme yang dapat membantu kinerja dari alat pencernaan kelinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probio FM pada air minum terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar dan protein kasar ransum kelinci lokal. Penelitian ini menggunakan kelinci lokal berumur 3-4 bulan sebanyak 4 ekor jantan. Rancangan yang akan digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 (Ransum komersil+air minum tanpa probiotik), P1 (Ransum komersil + air minum dicampur probio FM 0,5 ml/100 ml air minum), P2 (Ransum komersil + air minum dicampur probio FM 1 ml/100 ml air minum), dan P3 (Ransum komersil + air minum dicampur probio FM 1,5 ml/100 ml air minum). Peubah yang diukur dalam penelitian ini yaitu kecernaan bahan kering, serat kasar dan protein kasar dari ransum kelinci. Data yang diperoleh dianalisa statistik dengan sidik ragam (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum kelinci, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar ransum kelinci. Kesimpulan penelitian ini yaitu penambahan probiotik probio FM sampai dengan 1,5 ml/100 ml air minum belum meningkatkan kecernaan bahan kering, protein kasar dan serat kasar ransum kelinci lokal. 
Institution Info

Universitas Jambi