DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KARI (Murraya koenigii) TERHADAP MIKROBIOLOGI DAGING KAMBING KACANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
NURMAYANTI, SITI
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-06-22 07:44:15 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman daging kambing kedalam ekstrak daun kari terhadap daya simpan daging yang dilihat dari uji mikrobiologinya. Penelitian ini menggunakan empat ekor ternak kambing betina dewasa yang tidak bunting berumur 2,5 ? 3,5 tahun. Materi yang digunakan adalah otot Biceps femoris (otot paha bagian kaki belakang). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan (kelompok). Peubah yang diamati adalah Nilai pH Daging, Uji Total Plate Count (TPC), Uji Eber, Warna Daging dan Bau Daging. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), Hasil analisis yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap TPC daging dan Uji Eber, pada warna dan bau terjadi perbedaan antar perlakuan. Namun perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH daging. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengujian ekstrak daun kari sebagai bahan pengawet daging dapat menghambat pembusukan pada suhu ruang selama 24 jam. Kata 
Institution Info

Universitas Jambi