DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGGUNAAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) SEBAGAI AKTIVATOR TERHADAP BENTUK FISIK DAN HARA VERMIKOMPOS DARI FESES SAPI BALI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
Wahyuni, Rita
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-03 01:23:32 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cacing tanah (Lumbricus rubellus) sebagai aktivator terhadap bentuk fisik dan hara vermikompos dari feses sapi Bali. Penelitian dilaksanakan di Jambi dan Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Jambi dimulai tanggal 4 Februari 2017 hingga 30 Maret 2017. Materi yang digunakan adalah feses sapi Bali, sisa nasi, cacing tanah Lumbricus rubellus. Metode penelitian vermikompos yaitu mengaduk bahan untuk media hidup cacing tanah (Lumbricus rubellus) yang terdiri dari feses sapi Bali 900 g dan sisa nasi 100 g, kemudian dicampur sampai homogen. Setelah siap dimasukkan cacing tanah sesuai perlakuan, pengamatan dilakukan setelah 30 hari. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah penggunaan cacing tanah dengan berat yang berbeda dalam proses vermikompos yaitu V0 (tanpa cacing tanah), V1 (35gr), V2 (70gr), V3 (105gr), V4 (140gr), V5 (175gr). Peubah yang diamati adalah bentuk fisik (warna, bau dan tekstur), temperatur, pH, Karbon (C), Nitrogen (N), rasio C/N. Analisis data menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas fisik (warna, bau dan tekstur) vermikompos. Hasil analisis menunjukkan penambahan cacing tanah Lumbricus rubellus berpengaruh sangat nyata (<0.01) terhadap C, N dan rasio C/N dengan kadar karbon V0 14.93%, V1 24.46%, V2 23.52%, V3 21.04%, V4 21.78%, V5 22.66%. Kadar nitrogen V0 0.72%, V1 1.71%, V2 1.70%, V3 1.61%, V4 1.53%, V5 1.84%. Rasio C/N V0 20.7, V1 14.6, V2 13.91, V3 13.29%, V4 14.36%, V5 12.39%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan V1 lebih ekonomis berdasarkan aspek fisik dan hara vermikompos. 
Institution Info

Universitas Jambi