Abstract :
ABSTRAK
Alternatif diversifikasi telur asin dengan menambahkan bahan herbal pada proses
pembuatannya diharapkan mampu memberi citarasa yang berbeda dan
memperbaiki kualitas telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penggunaan jahe merah terhadap kualitas fisik telur asin samak.
Penelitian ini menggunakan telur itik berjumlah 192 yang berumur kurang dari 5
hari. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (pembuatan telur asin tanpa
jahe), P10 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe merah 10%), P20
(pembuatan telur asin dengan penambahan jahe merah 20%), dan P30 (pembuatan
telur asin dengan penambahan jahe merah 30%).Peubah yan diamati yaitu susut
bobot telur, pH kuning telur, pH putih telur berat jenis dan haugh unit. Data
dianalisis dengan sidik ragam, jika menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan uji
jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jahe
pada pembuatan telur asin cara basah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap
susut bobot, pH kuning, berat jenis dan haugh unit, Tetapi memberikan pengaruh
nyata terhadap pH putih telur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa
pemberian jahe sampai level 30% tidak mempengaruhi susut bobot, pH kuning
dan haugh unit tetapi pada level 30% menurunkan nilai pH putih telur.