DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENGGUNAAN JAHE MERAH PADA PEMBUATAN TELUR ASIN CARA BASAH TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR ASIN SAMAK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
BANUREA, LASBOI
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-03 01:25:09 
Abstract :
ABSTRAK Alternatif diversifikasi telur asin dengan menambahkan bahan herbal pada proses pembuatannya diharapkan mampu memberi citarasa yang berbeda dan memperbaiki kualitas telur asin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jahe merah terhadap kualitas fisik telur asin samak. Penelitian ini menggunakan telur itik berjumlah 192 yang berumur kurang dari 5 hari. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (pembuatan telur asin tanpa jahe), P10 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe merah 10%), P20 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe merah 20%), dan P30 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe merah 30%).Peubah yan diamati yaitu susut bobot telur, pH kuning telur, pH putih telur berat jenis dan haugh unit. Data dianalisis dengan sidik ragam, jika menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jahe pada pembuatan telur asin cara basah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap susut bobot, pH kuning, berat jenis dan haugh unit, Tetapi memberikan pengaruh nyata terhadap pH putih telur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jahe sampai level 30% tidak mempengaruhi susut bobot, pH kuning dan haugh unit tetapi pada level 30% menurunkan nilai pH putih telur. 
Institution Info

Universitas Jambi