DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN POLYETHILENE GLIKOL (PEG) PADA KULIT BUAH KOPI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN SERAT KASAR SECARA IN VITRO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
ariansyah, rio
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-03 01:26:14 
Abstract :
ABSTRAK Kulit buah kopi merupakan limbah perkebunan yang banyak mengandung karbohidrat dan protein. Namun adanya senyawa tannin, memiliki efek gangguan bagi pertumbuhan hewan bila ditambahkan dalam ransum pakan. Salah satu cara untuk mendeaktivasi tannin yaitu dengan penambahan Polyethilene Glikol (PEG). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Polyethilene Glikol (PEG) pada kulit buah kopi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan serat kasar secara in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0:(0% PEG), P1:(5%PEG), P2:(7,5%PEG), P3:(10%PEG), P4:(12,5%PEG). Peubah yang diamati yaitu kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO) dan kecernaan serat kasar (KcSK). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam, apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Polyethilene Glikol pada kulit buah kopi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KcBK, KcBO dan KcSK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan nilai kecernaan bahan kering, bahan organik dan serat kasar yang tinggi, yaitu dengan pemberian Polyethilene Glikol (PEG) 10% (P3) pada kulit buah kopi. 
Institution Info

Universitas Jambi