DETAIL DOCUMENT
PENGARUH TUMPANGSARI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharatas Sturt.) DAN LEGUM TARUM (Indigofera zollingeriana)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Jambi
Author
Sihombing, Dwi Dermawaty Angraeny
Subject
Z665 Library Science. Information Science 
Datestamp
2017-07-03 01:26:27 
Abstract :
ABSTRAK Keterbatasan suplai hijauan pakan ternak selalu menjadi kendala dalam upaya pengembangan usaha peternakan, khususnya kurang tersedianya lahan untuk ditanami tanaman pakan. Teknologi penggunaan lahan dengan pola tanam tumpangsari antara legum pakan dengan tanaman pangan, contohnya adalah jagung manis dengan legum tarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman tumpangsari jagung manis dan legum tarum dengan jarak tanam yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Hijauan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jambi. Bahan yang digunakan adalah benih legum tarum, benih jagung manis, kapur, air, dan pupuk kimia (Urea, TSP, KCl) dan pupuk kandang. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Peubah yang diamati meliputi nisbah kesetaraan lahan (NKL), bahan kering hijauan jagung manis, bahan kering tajuk hijauan jagung manis, bahan kering tajuk legum tarum, dan produksi total hijauan makanan ternak. Data yang diperoleh, dianalisis menggunakan sidik ragam, jika terdapat pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola tanam tumpangsari jagung manis dengan legum tarum dapat meningkatkan pertumbuhan legum tarum dan hasil jagung manis tanpa menurunkan produksi kedua tanaman. Hal ini diindikasikan dengan NKL yang tinggi. Hasil yang terbaik pada penelitian ini diperoleh pada pola tanam tumpangsari jagung manis dengan jarak 0,75 m x 0,35 m dan jarak legum 0,75 m x 1 m. 
Institution Info

Universitas Jambi