Abstract :
HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN IBU HAMIL
PADA MASYARAKAT NELAYAN DENGAN
KEJADIAN KURANG ENERGI KRONIK
DI WILAYAH PUSKESMAS PUGER
Irfanudin*, Awatiful Azza*, Zuhrotul Eka Yulis
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER
PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN
ABSTRAK
Kehamilan adalah periode yang sangat penting untuk mementuk bayi yang sehat
permasalahan Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan masalah gizi yang
sering terjadi pada Ibu hamil, KEK pada ibu hamil akan memberikan dampak
pada ibu dan janin akibat dari Pola konsumsi makan yang kurang teratur dan tidak
di pantau dengan baik. Desain Penelitian adalah analitik korelasi dengan
pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel yakni 89 responden. Teknik
sampling menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah
kuisoner. Hasil uji statistik menggunakan uji Spearman Rho. Dari segi pola
konsumsi makanan Sebagian Besar responden memiliki pola konsumsi makanan
baik sebanyak 66 responden (74.2%), 8 responden pola konsumsi cukup (9,0%)
serta 15 responden pola konsumsi kurang (16.9%) Kemudian dari segi kejadian
KEK sebagian besar bahwa Kejadian KEK di Wilayah Puskesmas Puger yaitu
Tidak Terjadi KEK dengan LILA > 23.5 cm yakni 75 responden (84.3 %), dan
Ya, terjadi KEK dengan LILA < 23.5 cm sebanyak 14 responden (15.7%) hasil
uji statistik uji Spearman Rho dimana (p-value = 0.000, ? ?=0.05) yang
menunjukan terdapat Hubungan Pola Konsumsi Makanan Ibu Hamil Pada
Masyarakat Nelayan Dengan Kejadian KEK. pola konsumsi makanan menjadi
kebutuhan yang mutlak bagi ibu di masa kehamilan Dan merupakan salah satu
penentu kesehatan ibu dan bayi Bahwa pemberian makanan tambahan di samping
makanan yang bergizi dalam keseharian merupakan hal yang sangat di butuhkan
ibu diperiode kehamilan.
Kata kunci :Pola Konsumsi Makanan, Kejadian Kekurangan Energi Kronik,