DETAIL DOCUMENT
PENGARUH HEAT TREATMENT DAN VARIASI QUENCHING PADA BAJA ST-60 TERHADAP UJI KEKERASAN ROCKWELL TIPE RH-3N DAN ANALISA STRUKTUR MIKRO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Jember
Author
Yausi Rian Firdaus, Firdaus
Subject
620 Engineering 
Datestamp
2021-03-06 12:20:36 
Abstract :
Semakin meningkatnya perkembangan zaman dan perkembangan teknologi, penggunaan logam sebagai bahan utama operasional atau sebagai bahan baku produksi industri semakin tinggi. Baja karbon banyak digunakan terutama untuk membuat alat perkakas, pertanian, komponen otomotif dan kebutuhan rumah tangga. Efek pemakaian dapat menyebabkan perubahan struktur dari produk tersebut, maka dari itu perlu baja karbon yang dapat tahan terhadap gesekan pada saat pemakaian. Baja ST 60 merupakan baja dengan memiliki ketahan aus yang cukup tinggi Sehingga sangat berpotensi sebagai bahan dasar pembuatan suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses heat treatment dan quenching terhadap nilai kekerasan pada baja ST 60. Tahapan dalam penelitian ini yaitu: proses heat treatment, quenching, holding time, dan uji kekerasan. Hasil uji kekerasan baja ST 60 diperoleh rata rata 44,8 HRC quenching air cuka, 43,5 HRC quenching udara, 44,6 quenching oli SAE 40. Tingkat keasaman dari media pendingin pada suatu proses quenching dapat mempengaruhi hasil kekerasan yang lebih optimal. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Jember