DETAIL DOCUMENT
Analis Permintaan dan Penawaran Kopi di Indonesia
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Jember
Author
Sumardi, Karina Larasati
Subject
333 Economic of Land and Energy 
Datestamp
2021-03-12 00:58:01 
Abstract :
Kopi merupakan komoditas bernilai ekonomis tinggi dan menjadi komoditas andalan ekspor Indonesia. Tujuan penelitian adalah : 1) mengidentifikasi trend permintaan dan penawaran kopi di Indonesia serta gap antara keduanya, 2) mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan dan penawaran kopi di Indonesia. Metode yang digunakan ini ialah metode kuantitatif dan deskriptif. Daerah penelitian adalah Indonesia, karena merupakan salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia, namun masih mengimpor kopi setiap tahun. Data yang digunakan ialah data sekunder yang diambil dari berbagai sumber yang diperoleh dari berbagai lembaga terpercaya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis trend dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perkembangan permintaan dan penawaran kopi di Indonesia pada periode 2019-2023 menunjukkan trend yang meningkat, sedangkan gap permintaan penawaran menunjukkan nilai negatif dengan trend meningkat, 2) faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan kopi di Indonesia adalah harga kopi di tingkat konsumen dan jumlah penduduk, sedangkan harga kopi dunia berpengaruh negatif, sementara PDB berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan. Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap penawaran kopi di Indonesia adalah harga kopi dunia, jumlah ekspor kopi, harga pupuk SP-36 dimana ketiganya berpengaruh negatif, sedangkan harga kopi di tingkat produsen secara signifikan berpengaruh positif, tidak ada faktor yang berpengaruh tidak signifikan. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Jember