Institusion
Universitas Muhammadiyah Jember
Author
DEWI, FATMA SARI
Subject
613 Personal Health, Hygiene
Datestamp
2021-03-30 05:47:22
Abstract :
Pola konsumsi nutrisi harian yang salah menjadi penyebab utama timbulnya penyakit
preeklampsia bagi ibu hamil. Peningkatan kadar garam dan kadar lemak dalam
makanan dapat memicu naiknya tekanan darah. Porsi konsumsi yang kurang tepat
dapat memicu risiko naiknya tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan konsumsi nutrisi harian ibu hamil dengan kejadian
preeklamsia. Metode penelitian menggunakan metode korelasional dengan
pendekatan cross sectional. Sample sebanyak 56 responden menggunakan metode
Purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar nutrisi harian terpenuhi (71,4%)
dengan sebagian besar mengalami preeklamsia ringan (75%). Hasil analisis statistik
menunjukkan ada hubungan konsumsi nutrisi harian ibu hamil dengan kejadian
preeklamsia (p value = 0,001) dan pada ibu dengan nutrisi harian tidak terpenuhi
memiliki risiko 9 kali mengalami preeklamsia berat. Disarankan kepada keluarga
untuk meningkatkan konsumsi harian pada wanita hamil dan melakukan pembatasan
faktor pencetus preeklamsia.
Kata kunci : Konsumsi, Nutrisi, Preeklamsia
Daftar Pustaka : 33 (2010-2020)