DETAIL DOCUMENT
Evaluasi Penentuan Harga Pokok Roti dengan Metode Full Costing Pada Perusahaan Roti Netral Bondowoso
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Jember
Author
Rositania, Ita
Subject
330 Economics 
Datestamp
2019-10-10 09:08:30 
Abstract :
Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui cara menentukan harga pokok produksi roti tahun 2014 di Perusahaan Roti Netral Bondowoso Metode analisis data yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengidentifikasikan laporan-laporan yang diberikan perusahaan. Langkah- langkah analisa kualitatif adalah 1) peramalan volume penjualan tiap jenis-jenis produk untuk periode yang akan datang 2) menghitung persediaan akhir 3) menentukan anggaran produksi 4) menentukan biaya produksi penjualan Berdasarkan hasil penelitian dan analisa data serta pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa 1) berdasarkan proses produksi yang dilakukan secara terus menerus, maka perusahaan menggunakan metode full costing untuk menghitung harga pokok produksi guna menentukan harga jual; 2) Perusahaan telah melakukan pengumpulan dan penghitungan unsur-unsur biaya produksi yang digunakan dalam menghitung harga pokok produksi dalam tiap periodenya. Dalam menghitung biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung sudah dilakukan secara tepat. Namun, dalam menghitung biaya overhead pabrik masih kurang tepat karena belum memasukkan beberapa unsur biaya overhead pabrik dalam perhitungan. Disamping itu, perusahaan tidak memperhitungkan tingkat penyelesaian barang dalam proses akhir produksi. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Jember