DETAIL DOCUMENT
ANALISIS USAHA TERNAK AYAM RAS PEDAGING (BROILER) DI KECAMATAN GUMUKMAS KABUPATEN JEMBER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Jember
Author
MUSTOFA, FIRMAN ALI
Subject
600 Technology and Applied Science 
Datestamp
2021-05-11 06:26:30 
Abstract :
ABSTRAK Ayam pedaging adalah ayam yang berumur 8 minggu. Mempunyai pertumbuhan yang cepat, kualitas daging yang baik dan lembut (empuk dan gurih) serta berat badan akhir antara 1,5-2 kg. Penelitian ini bertujuan: (1) menganalisis keuntungan usaha ayam ras pedaging (broiler), (2) menganalisis efisiensi penggunaan biaya, (3) mengetahui fakor-faktor yang mempengaruhi produksi ayam ras pedaging (broiler). Penelitian menggunakan metode deskriptif, kuantitatif dan evaluatif yang berlokasi di Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember dan menggunakan data primer dan sekunder, analisis yang digunakan adalah metode analisis keuntungan, r/c ratio dan regresi. Hasil penelitian: (1) usaha ternak ayam ras pedaging memberikan keuntungan sebesar Rp 5.994.152 skala kecil, Rp 7.764.977 untuk skala sedang dan Rp 14.036.627 untuk skala besar dalam satu kali produksi, (2) penggunaan biaya usaha ternak ayam ras pedaging sudah efisien dengan nilai RC-ratio 1,26 untuk skala kecil, 1,22 skala sedang dan 1,45 skala besar, (3) Faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan secara statistik pada taraf uji 95% terhadap produksi ayam ras pedaging adalah bibit DOC dan pakan, yang berpengaruh positif tidak signifikan adalah vaksin dan obat-obatan. Faktor tenaga kerja, vaksin dan biaya lain-lain berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap produksi ayam ras pedaging. Kata kunci: Ayam, efisiensi, keuntungan, ternak, usaha. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Jember