DETAIL DOCUMENT
ANALISIS USAHATANI KEDELAI (Glycine max L ) DI KECAMATAN PURWOHARJO KABUPATEN BANYUWANGI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Jember
Author
Dimas, Moh. Danil Aji
Subject
500 Natural Science and Mathematics 
Datestamp
2021-05-28 03:14:27 
Abstract :
Kedelai merupakan salah satu tanaman pangan dengan permintaan yang tinggi kerena merupakan sumber protein dengan harga terjangkau. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Menentukan keuntungan usahatani kedelai, (2) Mengukur efisiensi penggunaan usahatani kedelai, (3) mengidentifikasi faktor ? faktor apa yang mempengarui produksi usahatani kedelai. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Purwoharjo Kabupaten Banyuwangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling), sebanyak 91 responden yang terdiri dari tiga desa. Metode analisis data yang digunakan : (1) Analisis keuntungan. (2) Analisis efisiensi biaya. (3) Analisis cobb-douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Keuntungan usahatani kedelai di Kecamatan Purwoharjo sebesar Rp 1.018.156/ha. (2) Nilai R/C ratio untuk usahatani kedelai, jika dihitung berdasarkan rata-rata per hektar R/C ratio adalah sebesar 1,11. (3) Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi adalah luas lahan dan cara tanam tugal, sedangkan jumlah benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap produksi usahatani kedelai. Kata Kunci: Biaya, efisiensi, kedelai, keuntungan. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Jember