Abstract :
Hotel menjadi salah satu aspek yang sangat penting dalam kegiatan pariwisata
dimana hotel sangat diperlukan sebagai salah satu alternatif menginap bagi
wisatawan yang datang dan tinggal di suatu destinasi wisata. Hotel memiliki
banyak departemen-departemen yang mendukung kelancaran operasional hotel,
salah satu di antaranya adalah bagian food and beverage department yang
bertanggung jawab penuh dalam pengolahan sampai pada saat menyajikan
makanan dan minuman. Room Service di El Patio Restaurant beroperasi selama
24 jam dengan tiga shift kerja, untuk melayani tamu yang memerlukan Breakfast,
Lunch, Dinner dan Supper. Menjual makanan yang bergaya indonesian food,
asian food dan western food. Makanan dan minuman dapat dipesan melalui
telepon atau door knob menu (khusus untuk breakfast) dan seluruh pesanan
diantar langsung oleh staff room service ke kamar tamu, lobby ataupun tempat
lain didalam hotel selain di restoran dan bar. Adapun preparation yang dilakukan
oleh waiter room service sebelum oprasional. Polishing, melengkapi Mise en
Place Room Service (chinaware dan silverware), Prepare tray room service,
folding napkin, merefill salt and pepper. Apabila semua preparation telah lengkap
ini akan memudahkan waiter dan waitress dalam memberikan pelayanan ketika
oprasional.